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台湾精品咖啡 撷取一杯浓郁的时光

2015-10-10 20:58 来源: 未知

 

 
 
与在地咖啡豆的香气厮磨
透过一杯咖啡的时光,从研磨、冲泡到万马奔腾的咖啡香,及至啜饮一口,瘾,得以纾解,化为甘美喉韵,鬆放全身的枝桠,为了开启感官的阀门,得先开启咖啡馆的大门。
阿里山咖啡。 记者苏健忠/摄影
 
伊藤笃臣的绅士咖啡馆,唸起来像串日剧片名,这家位于天母的咖啡馆,戏剧化不输日剧,甚至真实人生远比剧本更出乎意料。
选在天母开店,伊藤笃臣说因为这裡像他东京的居所目黑区,客位大约20个,宽敞的庭院有凉风徐徐、缓缓洒落的大把日光。
桌椅皆是由朋友认识的木工手做而成,货架上简单陈列咖啡豆、器具、杯皿、礼盒,一切的呈现都是无机质的素朴之美,丰富了咖啡的本体。
伊藤笃臣的绅士咖啡馆。 记者苏健忠/摄影
 
阿里山咖啡 伊藤举家为它来
伊藤笃臣阿里山的咖啡来台定居。 记者苏健忠/摄影
30代的伊藤笃臣携家带眷来台开咖啡馆,笑说当初太太得知他的决定,感到有点恐怖,「2008年我第一次去阿里山,一句中文都不会讲,2011年开始学中文,也向来台观光的日本人贩售、介绍阿里山的咖啡。」
绅士咖啡馆在2014年12月开幕,他表示,阿里山的天气、海拔、温差等条件,让种植的咖啡豆有特殊风土,现在他向热带舞曲进生豆、自行烘焙,「咖啡跟儿子一样,带给我美好的生活、也像我的儿子一样可爱,从豆子到包装,我都很喜欢。全世界的咖啡可能比我好喝的有很多,但是阿里山的咖啡豆,我的最好!」
伊藤笃臣认为卖东西、做生意,不需要气派华丽,他的中文也走极简风格,但真诚有力,「我喜欢咖啡。做生意,我喜欢,客人,我也喜欢,我快乐,因为我最喜欢阿里山咖啡,玩和工作一样,这麽好ㄋㄟ。」
阿里山邹筑园
多年前被父亲找回山上时,方政伦其实不太甘愿的,但现在这位阿里山上的咖啡王子,起床就到邹筑园报到、直至晚上睡前,都浸泡在咖啡的世界,目前咖啡园面积超过2.5公顷,曾赢得SCAA「年度最佳咖啡」全球第11名,很难想像他和咖啡的缘分是从烤肉架烘出来的。
「将近20年前,父亲在达邦远亲家拿咖啡果实回来种,有次和朋友烤肉閒著没事,把咖啡果实丢进馀炭裡,迸出的香气让我感兴趣,开始找书看、找咖啡喝,就一头栽进去了。」
邹筑园的咖啡园,到了花季还可赏白色细緻的咖啡花。 图/WanderCat提供
烘焙裡冒险 方政伦钻研技法
邹筑园的方政伦,从炒菜锅开始炒咖啡豆,时至今日,种豆、烘豆已是志业所在。 图/写乐文化提供
阿里山系咖啡,向来是台湾冠军豆产房,口味具甘蔗清甜香、清澈酸质,方政伦像咖啡烘焙的冒险王,曾力排众议,以背离传统的果胶发酵实验,却在杯测中获得佳绩,跌破众人眼镜,但现在他又无法满足于此,重回传统技法钻研,「之前的烘焙方式虽然果香清澈,但我发现香味衰退得很快,所以又回到从水洗、日晒去做调整和尝试。」
之前有人提议将邹筑园二楼改建民宿,也有人想来订走全部的生豆,方政伦都捨不得,「我只想继续试种更多咖啡树品种,去试更多製程、品尝更多特殊风味,今年要把最后一片茶园都废止,改种咖啡树,继续和附近的农民一起提升製作技术、互相交流,每批豆子都有它自己的生命力和特质,我总是很期待有什麽惊喜的味道出现。」义无反顾、不留后路,是方政伦的咖啡品味。
 
大山水晶咖啡
大山水晶咖啡很低调,它不是一家店,而是一支豆子的名称,孕育它的夫妻档,原本在台北工作,退休以后,回娘家南投鱼池乡种咖啡,朋友把她培育、烘焙的咖啡豆拿去日本参加世界风壶咖啡大赛,竟一举拿下亚军,自此打开水晶咖啡的名号。
李先生谦言都是因为太太余芳霞有敏锐精准的味蕾,首度冲泡自家出产的豆子之后,余芳霞就说,「哇这个豆子不会输给蓝山的!也很感恩老天有眷顾,慢慢规画,不想伤害环境,产量多少就卖多少吧。」
大山水晶咖啡清澈、有茶香回韵,为产量极少的精品咖啡。 图/日月潭云品酒店提供
专心种咖啡 余芳霞味蕾精准
余芳霞所种植的大山水晶咖啡,深获咖啡教母Erna Knutsen推崇。 图/日月潭云品酒店提供